А как еще можно было назвать бар в Лисморе? Конечно, "Койот". Но назвали его "У Оби Вана". Приезжайте выпить!
Бар "У Оби Вана"
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12012-04-30 22:41:33
Поделиться22012-05-02 00:01:40
Начало игры
Если вы человек порядочный, ну хотя бы наполовину, вас, вероятно, откуда-нибудь да выгоняли… из школы, из совета директоров, из спортивной команды, из комитета по присуждению премий, из клуба, из секты сатанистов-растлителей, из политической партии… откуда угодно. Стало быть, вам знакома та буйная радость, что вскипает в человеке, когда он вылетает из кабинета директора школы, опустошает свой шкафчик в раздевалке или сметает со своего письменного стола листки промокашки. Против факта не попрешь, все мы чувствуем себя недооцененными, официальное же заявление, что мы-де никуда не годимся, лишь подтверждает наши догадки насчет того, что бесчувственный мир не способен оценить нас по достоинству. Ника вот из тюрьмы выгнали. Даже из тюрьмы. Высшая степень превосходства!
В нем всегда был этот голос, который принуждал делать все наоборот. Ему говорили – не залезай не дерево, упадешь! – он лез и не падал (или падал, но с чувством выполненного долго), уговаривали: учись прилежнее – он намеренно сбегал с занятий и курил за гаражами.
Бывшие учителя даже не скрывали радости, когда он вернулся в альма-матер и мыл там полы, чинил проводку и рассказывал подросткам, почему нельзя воровать вещи из шкафчиков их прыщавых одноклассниц. Фраза «а мы так и знали» если не звучала, то витала в воздухе и явственно читалась на лицах всех, кого Ник знал ранее. А знал он почти всех.
Очередной хреновый рабочий день подошел к концу, ему следовало отзвониться Саманте и встретиться с Джесс – надо же, две надзирательницы за раз, вот это честь. Родители всерьез опасались, что он разрушит дом к чертям, приведет в него корешей-убийц, насильников и каннибалов – в общем, весь тот сброд, с которым он познакомился в тюрьме, или, что гораздо хуже, - своих школьных приятелей. Ни то ни другое не входило в планы Ника, даже не будь его сестры в городе, ибо единственное, чего он теперь хотел – покоя.
На улице моросил дождь, и на сигарете, там, куда попадали капли, с каждой затяжкой высыхали коричневые пятна. Мальчишку, идущего за ним по улице, Ник заметил через минуту. Кажется, именно этот парнишка собирается закончить дни статьей «сексуальные домогательства» - если верить директрисе. Застукали в женской раздевалке? Ник мог бы показать ему пару способов стать свидетелем происходящего там без, так сказать, непосредственного проникновения. Уж он-то в этой школе – да что там, во всем Лисморе! – знал каждую пядь. Он свернул к бару, очередное памятное место детства. Все тот же бармен, все тот же старый-добрый Гиннес.
- Ник, мне нельзя наливать тебе, - седобородый Патрик покачал головой, но пусть вас не обманывают его морщины и отсутствие пигмента в волосах – он способен выкинуть тебя из бара с той же меткостью и силой, как делал это десять лет назад. Ах, чудесное было пятнадцатилетие.
- Саманта? – Ник как-то не думал, что его надзирательнице придет в голову обходить все бары (ладно, все два бара) города, уговаривая сотрудников не наливать ее подопечному. А может, она и портреты его на столбах развешала? Ник криво усмехнулся.
- Нет, Сьюзан.
Ах вот оно что. Такой подлянки от своей матери Ник не ожидал. Но у него был козырь в рукаве – как уже было сказано, он знал этот город поперек.
- Поговаривают, ты всегда очень трепетно относился ко всему, что говорит и делает моя мать, - наглая лыба, иначе и не скажешь, - и Ник получается ноль пять Гиннеса, приправленное злобным взглядом. Юношеская любовь Патрика и его матери якобы большой секрет.
Ник успел сделать большой глоток и подкурить сигарету, когда дверь бара снова открылась. Он лениво повернул голову и, прищурившись, уставился на парня.
- Кажется, ты перепутал это место с женской раздевалкой, малыш.
Патрик, никогда не страдавший избытком такта, заржал на всю комнату. Ник сидел за барной стойкой.
Поделиться32012-05-02 00:54:50
Начало игры.
Hey now, we've got to make it rain somehow...who says three is a crowd - напевал себе под нос Джоуи, когда прятался за шкафами от Билли и парней.
Тебе восемнадцать лет, черт побери, ты станешь уважаемым кинорежиссером... - слова казались убедительными. Да, хватит! Я говорю, хватит этих гонений! - парень поднялся с пола, прихватил свою объемную сумку с ремнем через плечо, сделал несколько шагов по направлению к коридору как к тропе войны.
Из-за угла показалась группа подростков, от которых он решил больше не убегать.
Чееееерт, - прошипел О'Брайен и бросился бежать.
Пробуксовка, кеды оставили след на скользком полу и жуткий режущий уши звук. Его услышали и погнались следом. Тяжелое частое дыхание, снова какие-то шкафы, за которыми он снова прятался, а потом тишина и какой-то щелчок. Джоуи не успел понять, что это было, только услышал смех. Ожидание, он встал с пола, пошел к двери, которая оказалась закрыта, Джо дернул еще раз - никак. И тут позади раздался звонких смех группы девчонок, в мозгу всплыло два ужасающих слова "женская раздевалка".
Глаза округлились, сумка выпала из рук, Джоуи забился как загнанный в клетку зверь, рвал на себя дверь, озирался в поисках другого выхода, а когда нашел, метнулся к нему, но это оказались душевые. Что сказать...миссис Барски в полотенце...слава всему святом, что в полотенце заорала так, как орут, когда черти сдирают кожу живьем.
Парень попятился, подскользнулся и упал на спину, начал ползти к закрытому выходу. Смех, крики, оханья и какие-то реплики. Все это могло нехило повлиять на психику, но он собрался, он взял себя в руки, поднялся с пола, поднял сумку, надел на плечо, протер очки и томным голосом проговорил:
Ну, что, девушки, чьей маме тут зять нужен? - на плечо легла тяжелая рука миссис Барски.
Пара часов унижений в кабинете физрука, потом в кабинете директора, потом в кабинете психолога, потом коллегиально, звонок дяде Стивену, который потом просто посмеется над записью на голосовой почте.
Я же говорил, что он не приедет в школу...
Решили так: все это отголоски травмы, парню нужна поддержка взрослого мужчины, нужно объяснить что плохо, а что хорошо. Такой кандидат нашелся не сразу, у всех преподавателей мужского пола оказались срочные дела, зато у школьного уборщика полно свободного времени. Зашибись!
А знаете, что самое унизительное в этом во всем? Мужик отсидел, а теперь убирался в школе, у него даже вышки не было. Зато теперь Джоуи должен был провести с ним несколько часов. Система образования поражала все больше и больше. Нужно было вырваться из этого поганого городишки как можно скорей. Один год, остался всего один год.
О'Брайен долго думал как сделать так, чтобы не пришлось таскаться за уборщиком, вариантов не оказалось. Сложное решение было принято, для будущего зачета, нужно пойти на эти ни к чему не ведущие беседы.
Парень вышел из школы и проследовал за мистером Риддлом до самого бара.
Пф, куда он мог еще пойти!
Еще какое-то время у него отнял процесс концентрации на пороге.
Так, просто войди туда и игнорируй все, что не будет важно, как всегда. Давай, ты можешь, просто войди.
Джоуи толкнул дверь, представляя себя ковбоем на диком западе, помещение, залитое полумраком, открыло взору две фигуры, одна из них нахамила с порога, вторая гнусно заржала.
- Кажется, ты перепутал это место с женской раздевалкой, малыш.
Меня не пугают ваши инсинуации, мистер Риддл, - Джо уверенно двинулся к барной стойке, сел на высокий стул, положил сумку рядом, затем стукнул по столешнице указательным пальцем, кивая бармену.
Колу! - откашлялся, повторил более низким голосом: Колу! Со льдом, диетическую.
Он повернулся к уборщику, сложил ладони треугольником и взглянул на мужчину поверх очков.
Итак, мистер, я пришел получить жизненную мудрость на сегодня.
Поделиться42012-05-10 21:12:00
Представь, что ты – маленький беспомощный мальчик, в руках которого весь мир.
Нику это ощущение было незнакомо. Он никогда не чувствовал себя беспомощным, а целый мир ему был не нужен. По сути, ему вообще ничего не было нужно. И особенно – сомнительная возможность научить жизни подрастающее поколение.
При словах «мистер Риддл» мистера Риддла – черт! – аж перекосило: верхняя губа дернулась вверх, обнажая левый край рта. Он пару секунд смотрел на пацана так, будто увидел перед собой чудище со дна морского, а потом мягко рассмеялся.
- Ну уж нет. Я так не думаю. Слушай, давай сразу решим – я тебе не учитель, не наставник и уж точно не приятель. Твои учителя думают, что у тебя какие-то проблемы, моя надзирательница – что я должен что-то обществу. И те и те ошибаются. Так что просто сделай вид, что исправился, и продолжай в том же духе, не палясь, - Риддл подмигнул ему и повернулся к барной стойке, как бы показывая, что тема закрыта.
- Патрик, включи телевизор. Тут так тихо, что даже пугает…
- Просто никто не начинает пить среди бела дня, - парировал Патрик, но телевизор не включил. Страдания какой-то красотки из мыльной оперы заполнили бар. Патрик отложил пульт на барную стойку, а Ник взял его и переключил на пятый канал - два часа, время викторины "Рискни!", к которой он пристрастился в тюрьме. Два часа - послеобеденное время, этакий тиихий час, который тем, кто сидел по легкому режиму и имел возможность хоть как-то передвигаться по территории, позволяли проводить перед телевизором. Ни карт, ни возможности следить за гонками у них не было, поэтому весь азарт был направлен на викторину - делали ставки, кто сколько ответов даст, а иногда играли сами, пытаясь дать ответ на вопрос раньше участника с экрана.
"Разновидность этого чая, произрастающего на Тайване, популярнее сортов, произрастающих в Амое, Фучжоу, Гуанчжоу".
- Оолонг, - Риддл бросил косой взгляд в сторону, чтобы убедиться, что мальчишка до сих пор на своем месте, потягивает колу. Он тяжело вздохнул.
- Есть хоть какая-то возможность, что ты отстанешь от меня без всех этих разговоров по душам?
В телевизоре ведущий задал следующий вопрос: "Джефферсон сказал: "Ни в одной стране этому нет прощения... потому что это всегда можно предотвратить"".
Незнание закона.
Поделиться52012-05-11 09:48:51
Джоуи не шевелился до тех самых пор, пока ему не принесли колу. Он долго думал о том, какой должна быть постановочная поза в разговоре с Риддлом, и пришел к выводу, что ладони сложенные треугольником как раз подойдут. Он как-бы нацелен на выполнение задуманного и демонстрирует серьезность намерений и направленность цели. Всей этой фигни Джоуи наслушался в видеокурсе начинающего режиссера, который купил в Дублине на прошлый День рождения. Это был своеобразный подарок от дяди, который каждый раз надеялся на то, что парень потратит деньги на что-нибудь более мужественное.
Но речь сейчас не об этом. Принесли колу, по запотевшему стакану стекала капля воды, лед красиво передавал оттенки напитка, который в полумраке мог сойти за алкоголь (хотя, если верить тому же видеокурсу, лучше брать слабо заваренный час). В любом случае, ключевым тут было слово «стакан», нужно было предвидеть и попросить подать напиток в бутылке. Джо потянулся за салфетками, нарушая превосходный треугольник, вытер стакан по краю, затем увидел трубочку за барной стойкой и, пока Парик отвернулся, схватил ее, пихнул в стакан, будто так и было. Отпивать пока не стал, этот драматический жест он прибережет для другого момента.
Тем временем Риддл отказывался участвовать в моральном развитии О’Брайена и это не могло не радовать, если бы не одно «но», нужно учесть детали.
Я предвидел это, – он снова попытался сделать серьезное выражение лица, к треугольнику возвращаться не стал. - И с радостью приму ваше предложение, если вы подпишете мою бумагу и мы сможем договориться о деталях. Что именно вы мне сказали? Парочку известных фраз, новаторская педагогика, вы заставили меня заниматься физическими упражнениями как в тюрьме или придерживались классического метода «оставайся собой»? – Ник уже не слушал, он считал, наверное, что Джоуи уйдет и больше не будет докучать после того судьбоносного подмигивания (кстати, хороший оборот для сценария – судьбоносное подмигивание.)
Вместо ответа Джо получил включенный телевизор, короткий диалог с барменом и ответы на викторину, которая обычно шла, когда он у Шона возился с мотоциклом. Автомеханик тоже был любителем этой фигни. Или это была продавщица в его лавке?.. Не важно.
Незнание закона, – Джо помолчал секунду. А теперь, когда я привлек ваше внимание, мне нужна будет подпись здесь, – он вытащил из сумки, которая стояла на соседнем стуле, бумагу для директора и школьного психолога. Мне сказали, что надзиратель мистера Риддла тоже поинтересуется о том, как прошел наш разговор...и остальные пять встреч, которые нам назначили, – он осторожно подпихнул бумагу к Нику, та немного промокла, барная стойка была влажной. Расписание вот здесь, – Джо смело ткнул пальцем в расписание и на этом месте вырубился свет.
В и без того темном помещении стало совсем темно, хоть глаз выколи. Джо от неожиданности громко сказал «ой», а потом стушевался и извинился.
Поделиться62012-05-15 13:06:32
Мальчишка начинал раздражать Ника. Еще в школе Риддл старался держаться подальше от умников, которые всегда пытались найти кого-то, кто с замиранием сердца будет выслушивать их речи, потому что Ник не любил, когда треплют языком понапрасну.
- Умный, да? Вот и придумай сам, - он отхлебнул пива.
- Мне сказали, что надзиратель мистера Риддла тоже поинтересуется о том, как прошел наш разговор...и остальные пять встреч, которые нам назначили.
- Парень... эээ, как там тебя? Джимби? - он понял, что мальчишка хочет поправить, и предупреждающе взмахнул рукой. - Не важно. Малыш, пойми одно - мне пле-вать.
Уж с Самантой он как-нибудь сам договорится... Ну, как договорится - поссорится. А никто и не говорил ей, что будет легко. Нику два года говорили, что делать, как разговаривать и что носить, так что единственное его желание теперь - чтобы все вокруг отстали. Оставили его в покое.
Это не так трудно, как кажется.
Мальчишка еще что-то собирался сказать - конечно, таким как он всегда есть что сказать! - как вдруг выключился свет. Телевизор стих, бар погрузился в сумерки - свет из двух окон не доставал до глубины бара, где они сидели, а Патрик, крепко выругавшись, завозился под барной стойкой и достал большой фонарь и лампу на батарейках. Последнюю поставил перед Риддлом, а с фонарем пошел куда-то в подвал, прокомментировав такую готовность следующим образом:
- Пробки, наверное, опять вырубило. Третий раз за неделю, мать их за ногу.
В тусклом свете лампы лицо Ника выглядело зловещим. Он покосился на мальчишку, который громко вскрикнул, когда выключился свет, и усмехнулся, хотя усмешка выглядела так, словно у него верхнюю губу судорогой свело.
- Ты что, темноты боишься? Поверь, Малыш, это не самое страшное, что может случиться.
Ник порылся в карманах, засунул сигарету в рот - зажигалка осветила его лицо снизу, в лучших традициях Хичкока, он с удовольствием сделал затяжку.
- Куришь? - протянул сигарету Джоуи.
Со стороны подсобки послышалась очередная порция мата, вернулся, почесывая голову, Патрик.
- Странно... Вроде все в порядке.
Ник нахмурился, встал и, оставляя за собой дымный след, подошел к двери. Открыв ее, выглянул наружу. Перебросился парой слов с хозяйкой соседнего цветочного магазина, которая выглянула из окна, и вернулся к бару.
- Похоже, электричество вырубило по всему городу.
Поделиться72012-05-20 21:59:07
Патрик принес лампы и стало получше, хотя одна лампа как раз была установлена у самого лица Риддла и зловеще освещала его резкие черты: остроконечный подбородок, верхнюю губу, которая дергалась в оскале, высокие скулы... Джоуи аж передернуло. Отвлечься от зрелища он смог только тогда, когда бармен заговорил о пробках.
- Ты что, темноты боишься? Поверь, Малыш, это не самое страшное, что может случиться.
Ааа, психологическая атака! - парень нахмурился, тряхнул головой в знак несогласия.
Не нужно запугивать меня, мистер Риддл, я не из тех людей, которые не знают своих прав и не воспользуются социальной защитой в случае... - вернулся бармен и парень осекся. Я понимаю что вы делаете! Вы все отрицаете, идете наперекор и это ваше право, - он развел руки в стороны, будто позволяя Нику и дальше так себя вести, - я слышал, уголовники всегда доказывают обществу что-нибудь там, но это не предмет нашего разговора. Я предлагаю упростить наши отношения и свести их до десятиминутного разговора и пары подписей вот здесь и здесь, - я не боюсь его, не боюсь.
Мужчина рылся в карманах в поисках чего-то, О'Брайен надеялся, что это будет не нож и не заточка. Он недавно смотрел фильм о побеге из тюрьмы и сейчас картины красноречиво всплывали в памяти. Но мужчина достал сигару, закурил и пустил дым, от чего малыш закашлялся.
- Куришь?
И тут стал вопрос: как ответить? Принят сигарету войти в зону доверия и потерять здоровье или отказаться и разрушить ту тонкую нить взаимопонимания, которая может возникнуть между ними. Малыш сделал ход конем:
Нет, не курю, - ответил он, взял сигарету и положил ее рядом со стаканом колы, который аккуратно стоял на костере.
Вскоре выяснилось, что электричество отключилось во всем городе и это взволновало Джоуи не на шутку. Ему еще нужно было делать уроки, не говоря уже о еженедельном отчете дяде, который выплачивал ему деньги на содержание. А еще ведь:
Чтоб тебе крысы в подвал! - выругался он. У меня же ризотто в холодильнике и пудинг!
Внезапно он осознал, что вырвавшаяся фраза озадачила Патрика.
Эээ, малыш, ты бы девочку нашел, - он сипло засмеялся и продолжил, - да ты не волнуйся, может тебе молока налить?
Джо с трудом взял себя в руки, он не был вспыльчив, но мерзкие намеки никогда не доставляли удовольствия.
Если бы вы попробовали мое ризотто, не говорили бы так, - пробубнил он, глядя куда-то в пол, а потом добавил уже громче.
Так что, мистер Риддл, никаких против и множество за, ударим по рукам?